Schokopuck - der süße Blog
schokopuck.de
  • Der Schokopuck
  • alle Rezepte
    • Kuchenrezepte
    • Backen ohne Zucker
  • Geschichten
    • Kurzgeschichten
    • Kindergeschichten zum Vorlesen – Sammlung
    • Wahre Talente, Theaterstück in einem Akt
  • Songs & Gedichte
    • deutsche Schlager als Audio
    • die schönsten Liebesgedichte
    • Neujahr – Neujahrsgrüße, Wünsche und Gedichte zum neuen Jahr
  • Videos für Kinder
    • Mäusespeck-Song
    • Sommerlied Sum, Sum, Summertime
    • Süßes Leben, Schokosong
    • Celtic Music – Pipes and Drums
    • Shortbread backen, Rezept
    • Fast gesunde Haferkekse
    • Größtes Doppelkreuz der Welt
    • Weihnachtsgedicht & Nikolausfilm
    • Vollgas für Schlittenhunde
    • Corona Song – Rap für Kinder
  • Handpuppe Schokopuck
  • Meine Bücher
    • Lyrik, Zweisam, Gedichte mit Fotografie
    • Roman – Castello und das Spiel des Lichts
    • Jugendbuch und Kindergeschichten
  • Portfolio
    • Text für Medien & Print
    • Fotografie
    • Illustrationen
    • Die grüne Seite
  • Suche
  • Menü Menü
  • Shortbread Klassiker
ZurückWeiter
12

Shortbread mit reichlich Butter

Das Geheimnis von Shortbread liegt wie bei allem an den Zutaten und deren Verarbeitung. Dean’s Shortbread weisen einen Butteranteil von 26 Prozent auf. Der einzelne Keks ist ziemlich dick und gehaltvoll, dabei von zart-knuspriger Konsistenz. Ein, zwei Kekse zur Tea Time sind perfekt und man ist satt, denn das runde Shortbread bringt mit 20 Gramm pro Stück rund 100 Kalorien mit sich. Also Diät ist was anderes …

Pur oder mit Frucht

Dean’s Shortbread gibt es klassisch als Mürbteiggebäck mit Butter, Mehl und Zucker gemacht, einige zusätzlich mit

Dean's shortbread

die Fruchtigen Dean’s shortbread

Haferflocken oder auch Schokostückchen und Nüssen. Eine gesonderte Produktlinie sind die Shortbreads mit Frucht, z. B. mit Himbeer oder typisch britisch mit Lemoncurd. Bei raspberry & oatmehl wird Himbeermarmelade verwendet. Der Fruchtgeschmack und die Fruchtsäuren kommen deutlich zum Ausdruck. Seit einiger Zeit werden bei Dean’s glutenfreie Kekse produziert.

Dean’s schreibt schottische Keksgeschichte

1975 startete Helan Dean mit der Herstellung von Shortbread in der schottischen Kleinstadt Huntly im Nordosten von Schottland. Die ersten Kekse buk sie zu Hause und verschenkte diese. Ihr Shortbread kam so gut an, dass sie – da ihr Mann Trommler war – drei Jahre später die Huntly Pipeband versorgen durfte. Heute verfügt das Unternehmen am Stadtrand von Huntly über modernste Backtechnik und exportiert sein Gebäck weltweit. In Deutschland ist Dean’s selten zu finden, hier dominiert Shortbread von Walkers.

Der Ort Huntly zählt keine 5.000 Einwohner und hat außer einer Schlossruine und ein paar alten Häusern nicht allzu viel zu

Shortbread Klassiker

Shorbread Klassiker

besichtigen, außer Dean’s natürlich. Ist man allerdings ohnehin an Schottlands Ostküste unterwegs lohnt sich auf jeden Fall ein Besuch in der historischen Stadt Aberdeen und von da aus sind es nur noch 40 Meilen bis zum Fabrikverkauf von Dean’s. Also entweder vor Ort die Kekse direkt einsacken (gibt günstig auch zweite Wahl) oder online bestellen.

Kontakt: Dean’s of Huntly Ltd- Huntly, Aberdeenshire, AB54 8JX

Text & Fotos: Birgit Puck

Jüngste Beiträge

  • Stück gedeckter Apfelkuchen mit Sahne auf einem Teller
    Rezept für gedeckten Apfelkuchen mit Mandeln, Haselnüssen, Zimt und Rosinen5. September 2025 - 19:59

    Glutenfrei Backen: Einfaches Rezept für einen Kirschkuchen mit Lupinenmehl und Haferflocken. Leichter lockerer Genuss mit Sauerkirschen.

  • Stück Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und Streuseln auf Teller
    Zwetschgendatschi – Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln24. August 2025 - 20:00

    Glutenfrei Backen: Einfaches Rezept für einen Kirschkuchen mit Lupinenmehl und Haferflocken. Leichter lockerer Genuss mit Sauerkirschen.

  • Obstkuchen mit verschiedenen frischen Früchten, gerade gebacken und noch auf dem Backblech
    Obstkuchen mit Früchte-Mix nach Belieben: Brombeere, Heidelbeere, Mirabelle, Apfel10. August 2025 - 16:11
  • Donauwelle ohne Welle – Rezept mit Sauerkirschen, frisch oder aus dem Glas20. Mai 2025 - 16:45
  • Shortbread mit Ingwer, traditionelles Gebäck aus Schottland
    Shortbread zum Tee oder Kaffee – traditionelles Rezept mit Ingwer1. Mai 2025 - 15:41
  • sechs Amerikaner frisch mit Zuckerglasur überzogen auf einem Blech mit Backpapier
    Amerikaner mit Zucker-Zitronen-Glasur, klassisches Rezept11. April 2025 - 13:29
  • drei Muffins mit Schokolade und Nougat auf weißem Teller, mit Puderzucker bestäubt
    Rezept für Muffins mit Nougat und Schokolade26. März 2025 - 11:25
  • Eierlikörkuchen – Gugelhupf mit Eierlikör zu Ostern – einfaches Rezept10. März 2025 - 16:39

Kindergeschichten

Skizze farbiger Frosch in kurzer Hose von Birgit Puck

Der Regen hat bis morgen Zeit, Illustration für Kindergeschichte von Birgit Puck

Neueste Beiträge

  • Rezept für gedeckten Apfelkuchen mit Mandeln, Haselnüssen, Zimt und Rosinen
  • Zwetschgendatschi – Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln
  • Obstkuchen mit Früchte-Mix nach Belieben: Brombeere, Heidelbeere, Mirabelle, Apfel
  • Donauwelle ohne Welle – Rezept mit Sauerkirschen, frisch oder aus dem Glas

Inhaltsverzeichnis

  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt
© Copyright - schokopuck.de - Birgit Puck
Nach oben scrollen